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편스토랑 어남선생 장어구이 레시피 : 집에서 쉽게 즐기는 고급 요리

by 젤리레피 2024. 11. 27.

 

 

 

안녕하세요,

 

오늘은 편스토랑에서 화제가 되었던 어남선생의 장어구이 레시피를 자세히 알아보겠습니다.

 

집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 방법으로, 고급 레스토랑 못지않은 맛있는 장어구이를 만들어 보시죠.

 

 

 

▋ 장어구이의 매력

 

장어구이는 영양가가 높고 맛도 일품인 한국의 대표적인 보양식입니다.

 

특히 여름철에 많이 찾는 음식이지만, 사실 계절에 상관없이 언제든 즐길 수 있는 고급 요리입니다.

 

장어의 영양학적 가치

장어에는 비타민 A와 E가 풍부하게 들어있어 피부 건강에 좋고, 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 개선에도 도움이 됩니다.

 

또한 단백질 함량이 높아 근육 발달과 체력 증진에도 효과적입니다.

 

 

 

▋ 재료 준비하기

 

맛있는 장어구이를 만들기 위해서는 신선한 장어 선택이 중요합니다.

 

다음은 4인분 기준으로 필요한 재료들입니다.

 

재료

손질된 장어: 800g (2마리)

장어소스 (시판용)

 

 

같이 먹으면 좋은 재료

깻잎

쌈무

생강 초절임

청양고추 슬라이스

 

 

▋ 장어 손질하기

 

신선한 장어를 구입했다면, 먼저 손질을 해야 합니다.

 

요즘은 대부분 마트에서 손질된 장어를 구입할 수 있어 편리합니다.

 

손질 된 장어를 구입해도 불순물이 남아있기 때문에 집에서 반드시 점액질을 제거해주세요.

 

가운데 하얀 부분쪽의 점액질을 깔끔히 한번 더 칼로 정리해주세요.

 

@편스토랑 KBS

 

점액질 제거 전 후

 

흐르는 물에 깨끗이 세척 후, *마이야르 반응을 위해 키친 타월로 물기를 제거해주세요.

 

물기 제거 후, 살짝 소금을 쳐주세요.

 

*마이야르 반응은 음식을 조리할 때 일어나는 중요한 화학 반응입니다.
이 반응은 아미노산과 환원당 사이에서 일어나며, 음식에 특별한 맛과 향, 그리고 갈색 색상을 부여합니다.

 

 

▋ 장어 굽기

 

이제 본격적으로 장어를 구워보겠습니다.

 

집에서도 전문점 못지않은 맛을 내는 비결을 알려드리겠습니다.

 

코팅팬에 살짝 기름을 두르고 생선 굽듯이 구우면 됩니다.

 

장어 굽는 팁

팬을 중간 불로 예열하고 가볍게 기름을 두릅니다.

 

장어의 껍질 쪽부터 약 3분간 구워줍니다.

 

중약불에서 구워야 말리지 않고 잘 구워집니다.

@편스토랑 KBS
@편스토랑 KBS

 

 

앞뒤 초벌 8분, 양념 발라 2분 정도 더 구워주면 완성입니다.

 

양념장을 바르고 약한 불로 줄여 2분간 더 굽습니다.

 

우선 8분 초벌구이 해주세요.

 

초벌구이된 장어 @편스토랑 KBS

 

 

구입한 장어 양념장 앞뒤로 잘 발라주세요.

 

@편스토랑 KBS

 

 

데운다는 개념으로 매우 약한불로 2분간 구워줍니다.

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 잘 구워주세요. 

 

약한불로 구워주세요 @ 편스토랑 KBS

 

 

장어구이 완성 @편스토랑 KBS

 

 

장어가 타지 않도록 불 조절에 주의해주세요.

 

마지막에는 센 불에 잠깐 구워 겉면을 바삭하게 만들어 주면 더 맛나요.

 

 

 

▋ 플레이팅과 서빙

 

구운 장어를 어떻게 먹으면 맛있을까요?

 

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말처럼, 깻잎과 쌈무를 같이 먹으면 맛나요.

 

그릇에 깻잎을 깔고 그 위에 쌈무를 얹어주세요.

 

생강초절임이 있으면 같이 먹으면 맛이 좋습니다.

 

장어 꿀조합 @편스토랑 KBS

 

장어를 올립니다.

 

플레이팅 모습 @ 편스토랑 KBS

 

 

곁들임과 같이 먹으면 아주 꿀맛이에요.

 

완성 @편스토랑 KBS

 

너무 맛있어 보이네요.

 

위에 좀더 맛나게 먹고 싶으면 소스를 한번 더 뿌려주거나, 고추 슬라이스도 얹어 먹으면 좋아요. 

 

@편스토랑 KBS

 

 

 

다음은 장어구이와 잘 어울리는 술과 함께 한잔 하고 싶네요. 

 

소주: 장어의 기름진 맛을 깔끔하게 잡아줍니다. 

청주: 은은한 향과 맛이 장어의 풍미를 살려줍니다.

보리차: 구수한 맛이 장어와 잘 어울립니다.

식혜: 달콤한 맛이 장어의 짭조름한 맛과 조화를 이룹니다.

 

저의 추천 음료들입니다. 

 

한번 같이 드셔보세요~

 

 

 

▋ 마무리

오늘은 편스토랑 어남선생의 장어구이 레시피를 자세히 알아보았습니다.

 

집에서도 충분히 맛있는 장어구이를 쉽게 만들 수 있네요.

 

가족이나 친구들과 함께 즐기는 홈메이드 장어구이로 특별한 식사 시간을 가져보는 건 어떨까요?

 

맛있는 요리 만드시고, 즐거운 식사 되세요!

 

 

 


이 글이 당신에게 많은 도움이
 

되었으면 좋겠습니다.