안녕하세요,
오늘은 편스토랑에서 화제가 되었던 어남선생의 장어구이 레시피를 자세히 알아보겠습니다.
집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 방법으로, 고급 레스토랑 못지않은 맛있는 장어구이를 만들어 보시죠.
▋ 장어구이의 매력
장어구이는 영양가가 높고 맛도 일품인 한국의 대표적인 보양식입니다.
특히 여름철에 많이 찾는 음식이지만, 사실 계절에 상관없이 언제든 즐길 수 있는 고급 요리입니다.
장어의 영양학적 가치
장어에는 비타민 A와 E가 풍부하게 들어있어 피부 건강에 좋고, 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 개선에도 도움이 됩니다.
또한 단백질 함량이 높아 근육 발달과 체력 증진에도 효과적입니다.
▋ 재료 준비하기
맛있는 장어구이를 만들기 위해서는 신선한 장어 선택이 중요합니다.
다음은 4인분 기준으로 필요한 재료들입니다.
재료
손질된 장어: 800g (2마리)
장어소스 (시판용)
같이 먹으면 좋은 재료
깻잎
쌈무
생강 초절임
청양고추 슬라이스
▋ 장어 손질하기
신선한 장어를 구입했다면, 먼저 손질을 해야 합니다.
요즘은 대부분 마트에서 손질된 장어를 구입할 수 있어 편리합니다.
손질 된 장어를 구입해도 불순물이 남아있기 때문에 집에서 반드시 점액질을 제거해주세요.
가운데 하얀 부분쪽의 점액질을 깔끔히 한번 더 칼로 정리해주세요.
흐르는 물에 깨끗이 세척 후, *마이야르 반응을 위해 키친 타월로 물기를 제거해주세요.
물기 제거 후, 살짝 소금을 쳐주세요.
*마이야르 반응은 음식을 조리할 때 일어나는 중요한 화학 반응입니다.
이 반응은 아미노산과 환원당 사이에서 일어나며, 음식에 특별한 맛과 향, 그리고 갈색 색상을 부여합니다.
▋ 장어 굽기
이제 본격적으로 장어를 구워보겠습니다.
집에서도 전문점 못지않은 맛을 내는 비결을 알려드리겠습니다.
코팅팬에 살짝 기름을 두르고 생선 굽듯이 구우면 됩니다.
장어 굽는 팁
팬을 중간 불로 예열하고 가볍게 기름을 두릅니다.
장어의 껍질 쪽부터 약 3분간 구워줍니다.
중약불에서 구워야 말리지 않고 잘 구워집니다.
앞뒤 초벌 8분, 양념 발라 2분 정도 더 구워주면 완성입니다.
양념장을 바르고 약한 불로 줄여 2분간 더 굽습니다.
우선 8분 초벌구이 해주세요.
구입한 장어 양념장 앞뒤로 잘 발라주세요.
데운다는 개념으로 매우 약한불로 2분간 구워줍니다.
앞뒤로 뒤집어 가면서 잘 구워주세요.
장어가 타지 않도록 불 조절에 주의해주세요.
마지막에는 센 불에 잠깐 구워 겉면을 바삭하게 만들어 주면 더 맛나요.
▋ 플레이팅과 서빙
구운 장어를 어떻게 먹으면 맛있을까요?
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말처럼, 깻잎과 쌈무를 같이 먹으면 맛나요.
그릇에 깻잎을 깔고 그 위에 쌈무를 얹어주세요.
생강초절임이 있으면 같이 먹으면 맛이 좋습니다.
장어를 올립니다.
곁들임과 같이 먹으면 아주 꿀맛이에요.
너무 맛있어 보이네요.
위에 좀더 맛나게 먹고 싶으면 소스를 한번 더 뿌려주거나, 고추 슬라이스도 얹어 먹으면 좋아요.
다음은 장어구이와 잘 어울리는 술과 함께 한잔 하고 싶네요.
소주: 장어의 기름진 맛을 깔끔하게 잡아줍니다.
청주: 은은한 향과 맛이 장어의 풍미를 살려줍니다.
보리차: 구수한 맛이 장어와 잘 어울립니다.
식혜: 달콤한 맛이 장어의 짭조름한 맛과 조화를 이룹니다.
저의 추천 음료들입니다.
한번 같이 드셔보세요~
▋ 마무리
오늘은 편스토랑 어남선생의 장어구이 레시피를 자세히 알아보았습니다.
집에서도 충분히 맛있는 장어구이를 쉽게 만들 수 있네요.
가족이나 친구들과 함께 즐기는 홈메이드 장어구이로 특별한 식사 시간을 가져보는 건 어떨까요?
맛있는 요리 만드시고, 즐거운 식사 되세요!
이 글이 당신에게 많은 도움이
되었으면 좋겠습니다.
'방송 레시피 저장' 카테고리의 다른 글
콩콩밥밥 1화 꽃등심 카레 레시피 : 이광수 X 도경수 KKPP푸드 구내식당 (1) | 2025.01.13 |
---|---|
편스토랑 어남선생 어묵 제육 볶음 레시피 (류수영 편) (1) | 2024.11.18 |
어남선생 류수영 갈배불고기 레시피 (Feat. KBS 편스토랑) (2) | 2024.11.13 |
아말피식 레몬 감자 뇨끼 만들기 _ 텐트밖은 유럽 로맨틱 이탈리아 (Feat. Tv N) (2) | 2024.11.11 |
류수영 어남선생의 무생채 레시피 건강한 맛 (0) | 2024.11.10 |